(중부시사신문) 발효음식연구회는 지난 21일 고양시농업기술센터에서 지역 특산물인 일산열무를 활용해 담근 열무김치로 나눔 봉사활동을 실시했다.
발효음식연구회 회원은 로컬푸드직매장에서 구입한 신선한 농산물과 일산열무로 열무김치 총 200인분을 정성껏 담갔다.
완성된 김치는 덕양행신종합사회복지관과 일산종합사회복지관에 각각 100인분씩 전달돼 취약계층 주민들에게 제공될 예정이다.
이번 나눔 봉사는 지역 특산물 소비 확대와 더불어, 무더운 여름철 입맛을 돋우는 건강한 먹거리를 지원함으로써 어려운 이웃에게 따뜻한 나눔 문화를 확산하는 계기가 됐다.
농업기술센터 관계자는 “앞으로도 지역 농산물을 활용한 가공‧나눔 활동을 적극 지원해 지역 농업인의 소득 향상과 더불어 나눔 문화 확산에 기여하겠다”고 말했다.