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광주시, 자연채 한우600 농산부산물활용 섬유질배합사료 시연회 개최

광주시는 지난 3일 한우 사육농가의 사료비 절감과 고급육의 안정적 생산기반을 구축하기 위하여 현장에 보급한 한우 섬유질배합사료 급여 결과 보고 및 시연회를 개최했다.

 

  이 행사에는 조억동 광주시장, 정진섭 국회의원을 비롯하여, 이성규 시의장, 시의원, 남호경 전국한우협회장을 비롯 각계 각층에서 많은 인사가 참석하여 축산분야의 르네상스를 창조하기 위한 축산인들 노력에 격려를 아끼지 않았다.

 

  

광주시 자연채한우600은 광주시, 광주한우조합과 축협이 공동주체가 되어, 파인애플박, 미강, 버섯부산물 등 농산부산물을 발효시켜 사료화함으로써 사료비 절감과 친환경 축산, 한우 고급육 생산에 매진하고 있는 한우 브랜드이다.

 

  국립축산과학원에서는 지역별 활용 가능한 농산부산물의 종류에 따라 지역특성에 맞는 맞춤형 농산부산물 활용 모델을 개발하기 위하여 작년 7월 24일 경기도 광주시 자연채 한우 600과 한우 섬유질배합사료 기술 이전 협약을 체결한 후 광주시 농업기술센터, 축협과 함께 농업현장 실용화 기술보급을 추진하고 있다.

 

  이러한 기술지원의 성과로 농산부산물을 활용하여 한우 섬유질배합사료를 급여함으로서 사료비를 10%이상 절감하였으며, 기술 지원 전에 비하여 한우고기의 육질등급에 있어서 1+ 이상 출현율을 40.5%에서 56.0로, 1++ 이상 출현율을 10.5%에서 24.5로 두배 이상 높이는 성과를 거두었다.

 

 

 조억동 광주시장은 축사에서 “녹색성장을 주도할 농업 녹색기술의 중요성이 부각되는 현 시점에서 버려지는 농산부산물을 사료로 활용함으로서 환경오염 저감과 함께 축산경쟁력을 높일 수 있는 친환경 녹색기술이  현장에서 꽃피는 모습에 박수를 보낸다.”고 말했다.