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‘전통 장(醬)’ 이제 우리 손으로 담가요

성남시 농업기술센터는 오는 23일 오전 10시 센터 대강당에서 ‘전통 장 담그기’ 공개강좌를 연다.

 

이번 강좌는 전통 요리연구가인 강순의(여. 66)씨가 특별 초빙돼 정월 장 담그는 시기에 맞춰 전통 장 담그는 법을 알려준다. 

 

지난해 겨울 전통 콩으로 쑤어 발효시킨 메주를 이용해 장을 담그는 방법을 시연(試演) 위주로 교육을 한다.

 

또 소금물 농도 맞추기, 잘 띄운 메주 고르는 법, 장 띄우는 방법과 잘 숙성시키기 위한 장독 관리법을 설명한다. 청국장, 찹쌀고추장 담그는 방법도 가르쳐준다. 

 

공개강좌 접수는 농업기술센터 홈페이지(www.snagri.co.kr)를 통해 온라인으로 선착순 70명 접수하며, 참가비는 무료이다.

 

농업기술센터 관계자는 “시민들이 질 좋은 전통 발효 음식을 만들어 먹을 수 있도록‘전통 장 발효 전문가반’ 운영 등 다양한 방식으로 우리의 전통음식문화를 알려 나가겠다”고 말했다.