평택시에서는 오는 26일 오후 2시에 평택시 남부문예회관 2층 소공연장에서 가칭 『평택푸드』설립을 위한 시민공청회를 개최한다.
이번 공청회는 시민들에게 안전한 먹을거리를 제공하기 위해 시에서 역점적으로 추진하고 있는 『평택푸드』기본계획과 지원조례안에 대한 지역주민 및 해당분야 전문가 등의 의견을 수렴하기 위하여 개최된다.
각 분야별 토론 페널로는 시의회, 행정, 지역사회, 지역농업, 소비자, 학부모, 교육관계자 등 7명의 토론자가 열띤 토론을 진행할 예정이며, 시민들의 의견도 적극 청취할 예정이다.
가칭 『평택푸드』는 가치 있는 먹거리(Worthy Food), 풍요로운 생산자(Wealthy Farmer), 건강한 소비자(Healthy Consumer)를 통해 지속적인 가치를 창출한다는 기본 컨셉 아래 안전한 우리시 농산물을 시민들에게 직접 제공하기 위한 활동을 말한다.
이를 통해 생산자와 소비자 모두가 만족하는 지역 먹을거리체계(Local Food System)를 구축함으로써, 지역경제 활성화를 도모하고, 푸드마일(Food Mile) 감소에 의한 물류비 절감과 도시생태농업 추진을 통한 사회경제적 효과가 기대된다.
※ 푸드 마일(Food Mile) : 농장에서 식탁까지의 먹거리의 이동거리