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가족의 건강은 내가 지킨다. 도시민 대상 “전통장 담그기 체험행사” 실시

도시민 대상 “전통장 담그기 체험행사” 실시

 

  

  안성시 농업기술센터(소장 김광겸)에서는 도시민을 대상으로 “전통장 담그기  체험행사”를 실시한다.


  이번 전통장 체험행사는 전통의 맥을 잇고, 중국산 농산물로 인한 소비자들의 불신을 없애며, 안전한 우리 먹거리 창출 및 바람직한 한국형 식생활 정착을 목적으로 100% 우리콩을 이용하여 실시한다.


  행사일정은 메주쑤기, 장담그기, 장분리하기 순으로 진행되는데, 우선 메주쑤기는 11월 24일부터 30일까지 7일간 실시하고, 내년 2월(19∼20일)엔 그 메주를 활용하여 정월장을 담그며, 마지막으로 장 분리하기는 3월(15∼16일)에 실시하여 참가자들이 직접 담근 장을 된장과 간장으로 분리하여 가져갈 수 있도록 짜여져 있다.


  장담그기에 관심 있는 사람은 누구나 신청 가능하여 선착순으로 50명을 선발하며, 체험비는 1구좌에 100,000원으로 1구좌를 신청하면 된장 10㎏와 간장 5ℓ를  가져갈 수 있고, 덤으로 맛있는 청국장찌개도 맛 볼 수 있다.


  안성 농업기술센터 배수옥 생활개선담당은 “지난해 전통장체험행사에 참여한 수강생들의 반응이 매우 좋았고, 꼭 다시 한번 참여하고 싶다는 분들이 많았다”며 이번행사가 항암효과 및 중풍 예방, 고혈압과 당뇨에 좋은 전통된장과 청국장을 손수 만들어 우리가족의 웰빙식탁을 만드는 실습 교육과 더불어 녹색관광도 할 수 있는 일석이조의 알뜰체험행사가 될 것으로 기대했다.


  전통장 담그기 체험행사에 관한 자세한 내용은 안성시 농업기술센터 생활개선담당(678-3061~2)이나 장옥기 농가(011-9859-2538)로 문의하면 된다.