안성시농업기술센터(소장 임영춘)는 지난 5월 7일(화) 안성시의회 김지수, 신동례의원, 생활개선안성시 연합회 시임원 및 읍면동분과 임원 40여명이 참석한 가운데 안성시 쌀 소비 촉진을 위한 쌀 가공 교육을 실시했다.
안성시의회 김지수, 신동례 의원은 밥, 떡 위주의 쌀 소비문화에서 신세대 입맛에 맞는 케이크, 피자 등의 다양한 방법의 쌀 가공 필요성 및 소비촉진방안에 대한 교육과 쌀 가공 교육으로 진행됐다.
쌀 가공 교육에는 멥쌀을 이용한 생크림 케이크, 쌀 도우와 김치볶음 토핑을 올린 순수 쌀 피자를 만들었다. 멥쌀 생크림 케이크는 김지수의원이 레시피를 준비하고, 쌀 피자는 신동례의원이 오븐이 아닌 후라이팬을 이용해 쉽게 접근할 수 있는 레시피를 준비해 직접 교육과 요리를 실시했다.
교육에 참가한 조성숙회장과 교육생들은 “쌀 빵으로 만든 생크림 케이크의 식감이 일반 밀가루 케이크와 비교해 색다른 식감이 좋았고, 건강식으로 좋은 것 같다. 쌀 피자는 쫄깃한 쌀 도우와 김치볶음 토핑에 매콤한 맛이 치즈와 잘 어우러져 좋았다.”고 말했다.
교육에 참석한 여성시의원은 “앞으로 쌀과 우리밀 가공시설을 확충하고, 우리밀 및 쌀 가공법을 개발해 수입밀 소비를 대체하고, 안성시 쌀 및 우리밀 소비 촉진에 앞장서겠다.”고 말했다.