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경기도

경기도, 가을철 ‘수인성 감염병 주의’ 당부

태풍으로 인한 침수·정전, 콜레라 등 수인성 감염병 확산 주의

8월말부터 초중고생 개학 이후 수인성·식품매개 감염병 다수 발생 우려

, 보건소 합동 9월까지 하절기 24시간 방역 비상근무체계 가동 중

 

 

경기도는 가을철 태풍 발생으로 인한 콜레라 등 수인성식품매개 감염병이 확산될 것을 우려해 예방 수칙 준수를 당부했다.

풍수해 관련 수인성식품매개 감염병은 1군 감염병(콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증, A형 간염) 3군 비브리오패혈증 장관감염증 등이 있다.

앞서 도는 지난 7월 도내에서 비브리오패혈증 환자(2)가 발생하자 감염병 유행 예방행동 요령에 따라 줄 것을 당부했다. 지난해에도 집단 감염병 7건 중 5건이 8월 말 이후 발생했고, 특히 9월부터는 초중고생 개학과 더불어 태풍 발생으로 수인성·식품매개 감염병이 발생할 수 있어 특별관리가 필요하다.

수인성식품매개감염병은 오염된 음식이나 물 섭취 또는 사람 간 전파가 대부분이며 설사, 구토, 복통 등 위장관 증상을 나타낸다.

심한 경우 탈수, 저혈성 쇼크 등으로 병원치료를 받아야 한다. 특히 비브리오패혈증의 경우 신속한 치료가 없으면 치사율이 50% 이상이다.

풍수해 후 수인성식품매개 감염병 예방 행동요령으로는 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기 범람된 물이 닿은 음식은 버리고 절대 먹지 않기 생수 등 안전한 물을 먹고 사용하기 설사, 구토 등의 증상발생 시 조리하지 않기 등이 있다.

특히 설사·구토·발열 등 의심 증상 발생 시 즉시 거주지 보건소로 신고하여 감염병이 유행, 확산되지 않도록 신속하게 대응하는 것이 중요하다.

한편, 도는 지난 23일 수인성 등 표본감시의료기관 및 보건소 감염관리 담당 100여명을 대상으로 집합교육을 실시하고 표본감시 의료기관별 신속한 보고체계 유지를 다시 한 번 강조했다.

도는 시군 보건소와 합동으로 하절기 비상방역 근무체계 중이며, 향후 지속적인 지역주민 대상 예방수칙 홍보 및 감염병 발생감시로 더욱더 촘촘하게 감염병을 관리해 나갈 계획이다.

 

풍수해 후 감염병 예방 행동요령

풍수해(태풍 및 홍수)는 감염병 등 건강위험을 초래합니다. 특히, 홍수로 범람된 물에 의해 병원균과 화학물질에 오염될 수 있고 동물과 모기, 파리 등과의 접촉기회가 많아져, 물과 음식이 안전하지 않을 수 있습니다.

 

물과 음식과 관련하여 주의할 사항을 다음과 같이 알려드리니 반드시 지키도록 합니다.

 

1. 홍수가 나서 집이 침수된 경우, 집에 남아 있는 음식물을 먹는 것은 안전하지 않을 수 있으므로 반드시 버리도록 합니다.

 

냉장고에 보관되었던 음식

집에서 만든 저장음식

개봉가능성이 있는 병이나 항아리에 담긴 음식

이상한 냄새가 나는 음식

홍수에 휩쓸린 음식

쥐 또는 다른 동물과의 접촉이 의심되는 음식

출처가 불분명한 음식

 

2. 올바른 손씻기를 하도록 합니다.

음식물을 먹기 전이나, 손으로 얼굴을 만지기 전에는 항상 손을 씻도록 합니다.

홍수로 범람된 물을 만진 후에는 반드시 손을 씻도록 합니다.

상처 난 피부에 홍수로 범람된 물이 접촉된 경우에는 즉시 의료기관을 방문하여 치료를 받도록 합니다.

올바른 손씻기

- 흐르는 물에 비누를 이용하여 30초 이상 손을 씻어야 하며, 물과 비누가 없는 경우에는 알콜(62%이상)이 포함된 손소독제를 이용하여 자주 닦도록 합니다.

 

3. 오염된 수돗물이나 우물물에 주의하십시오.

홍수 후에는 물이 병원균(세균, 바이러스, 원충 등)이나 화학물질에 오염될 수 있어, 다음과 같은 수칙을 지키도록 합니다.

 

물은 85도에서 1분 이상 끓여서 식힌 다음에 사용합니다.

병에 포장된 물이나 생수를 마십니다.

안전한 물이 확보될 때까지 생수를 이용하도록 합니다.

기름기가 보이거나 이상한 냄새가 나는 경우에는 마시지 않습니다.