서산시, 생선회를 통한 ‘쿠도아충’ 식중독 주의 당부

  • 등록 2025.11.11 12:30:01
크게보기

동절기 광어회 등 날생선 섭취 증가...“충분한 냉동-가열 필요”

 

(중부시사신문) 충남 서산시가 동절기 생선회 소비가 늘어나는 시기를 맞아, 어류 기생충인‘쿠도아충’감염으로 인한 식중독 발생에 주의할 것을 시민들에게 당부했다.

 

쿠도아충은 주로 광어, 농어, 방어, 전갱이 등 해산 어류의 근육 조직에 기생하는 미세 기생충으로, 육안으로는 거의 확인하기 어렵다.

 

감염된 생선을 날 것으로 섭취할 경우 식후 2~6시간 내에 구토, 설사, 복통 등 식중독 증상이 나타날 수 있다.

 

서산시보건소에 따르면, 쿠도아충은 사람 간 전염되지는 않지만 가열이나 냉동 처리를 하지 않은 생선회 섭취 시 식중독을 유발할 수 있다.

 

쿠도아충은 85℃ 이상에서 1분 이상 가열하거나 –20℃ 이하에서 4시간 이상 냉동하면 사멸한다.

 

김용란 보건소장은“쿠도아충에 감염된 생선은 외관상 구별이 어렵기 때문에, 어류를 일단 냉동하거나 가열조리 후 섭취해야한다.”고 강조했다.

이차연 기자 gninewsn@daum.net
Copyright by gninews.co.kr All rights reserved.



중부시사신문 | 경기도 성남시 분당구 불정로179(정자동 정든마을)208-1204 | 용인시 기흥구 강남동로 114번길 6(상하동,예원빌딩) 회사소개 | 후원안내 | 개인정보보호정책 |인터넷신문 등록일 2010. 3. 30 | 등록번호 경기아00289호 편집.발행인 : 이차연 | 청소년보호책임자 이차연 E-mail:gninewsn@daum.net,ch30491@naver.com | 문의 : 010-8710-2109, 031-717-1458 | 팩스0504 088 2109 Copyright by gninews.co.kr All rights reserved.