안성시농업기술센터(소장 임영춘)는 전통 저장식품 장아찌반 과정을 3월 22일 예정보다 많은 인원이 참석해 높은 관심속에 교육을 성황리에 마쳤다.
이번 교육은 오후 2시부터 5시까지 농업기술센터 농식품가공지원실에서 이루어졌으며, 송경진 요리강사를 초청해 가족들의 입맛을 사로잡는 마법 같은 반찬인 장아찌 배우기 교육이 이루어졌다.
모둠버섯장아찌, 냉이장아찌, 연근장아찌, 북어장아찌 등 총 4가지 장아찌에 대한 이론과 우리지역에서 생산된 연근, 표고버섯 등 농산물과 제철에 나는 나물을 교육생들이 직접 채취해 장아찌 만들기 실습을 통해, 조상들의 생활 지혜가 담긴 한국의 대표적인 슬로우푸드를 배우는 알찬 시간이 되었다.
장아찌는 각 재료의 고유의 깊은 향과 맛을 간직하고 있고, 발효식품으로써 다양한 미네날을 함유하고 있어, 교육생들의 입맛을 단번에 사로잡아 장아찌에 대해 기대와 관심을 모았다.
이경애 농업진흥과장은 “이번 교육을 통해 장아찌가 새로운 집안의 대표적인 웰빙음식이 되길 바란다.“고 말했다.
기타 자세한 사항은 농업진흥과 생활자원팀(☎678-3061~3)으로 문의하면 된다.