2020.01.24 (금)

  • 구름많음동두천 5.8℃
  • 흐림강릉 5.0℃
  • 연무서울 6.6℃
  • 연무대전 10.3℃
  • 구름조금대구 10.9℃
  • 구름조금울산 12.3℃
  • 구름조금광주 12.5℃
  • 구름조금부산 14.5℃
  • 구름조금고창 9.4℃
  • 흐림제주 11.9℃
  • 구름많음강화 5.8℃
  • 맑음보은 9.0℃
  • 맑음금산 8.8℃
  • 구름많음강진군 13.4℃
  • 구름많음경주시 12.3℃
  • 구름조금거제 12.5℃
기상청 제공

포천/동두천

동두천시 생연1동 주민자치위원회, 정성으로 만든 메주 숙성실로 옮겨

생연1동 주민자치위원회 정성 담은 메주 숙성실로 옮겨

 

(경기남부인터넷신문) 동두천시 생연1동 주민자치위원회는 지난 27일 ‘전통 장 만들기 행사’를 위해 정성껏 만든 메주를 10일간 햇볕에 말린 후 지푸라기와 함께 숙성실로 옮겼다고 밝혔다.

이번에 숙성실로 옮겨진 메주는 앞으로 45~60일 동안의 숙성과정을 거쳐, 내년 2월에 전통 장으로 만들어질 예정이다.

전통 장 만들기 행사는 생연1동 주민자치위원회 대표사업으로 올해로 14년째를 맞이했으며 100% 우리 콩으로 재래식 장을 담가 우리나라 고유의 식생활 문화를 알리고 판매 수익금은 불우이웃을 돕는 데 쓰여, 큰 호응을 얻고 있다.

박수종 주민자치위원장은 “전통 장 만들기 사업을 통해 우리 음식의 소중함을 알리고 판매 수익금은 복지사각지대에 있는 어려운 이웃들을 위해 쓰도록 하겠다”고 전했다.